生态环境部部长黄润秋赴广东省、【【湖南省】】调研臭氧混浊防治工作

摘 要

尊彩网8月1日至4日,生态环境部部长黄润秋赴广东省广州市、佛山市,【【湖南省】】长沙市、株洲市、湘潭市调研臭氧混浊防治工作,并看望慰问蓝天保卫战臭氧混浊防治强化监督帮扶工作人员。他强调,要深化贯彻落实习近平生态文明思想,统筹推进疫情防控、经济社会开展和生态环境保护,坚决打好夏季臭氧混浊防治攻坚战,圆满完成混浊防治攻坚战阶段性倾向任务,为全面建成小康社会交上满意答卷。

8月1日至4日,生态环境部部长黄润秋赴广东省广州市、佛山市,【【湖南省】】长沙市、株洲市、湘潭市调研臭氧混浊防治工作,并看望慰问蓝天保卫战臭氧混浊防治强化监督帮扶工作人员。他强调,要深化贯彻落实习近平生态文明思想,统筹推进疫情防控、经济社会开展和生态环境保护,坚决打好夏季臭氧混浊防治攻坚战,圆满完成混浊防治攻坚战阶段性倾向任务,为全面建成小康社会交上满意答卷。

 

 

尊彩网近年来,全国臭氧混浊问题彰显,已经成为改善环境空气质量的突出短板,【【挥发性】】【【有机物】】(VOCs)是形成臭氧的重要前体物。调研时代,黄润秋围绕工业涂装、包装印刷等重点行业,前往两省工业园区、公司集群和典型公司,实地张望VOCs无组织排放管制和治理设施运行情况,询问治理效果,检查台账记录等。

 

   

黄润秋指出,夏季臭氧混浊防治攻坚战是打赢蓝天保卫战的关键,务必打好打出成效。一要坚定信心决心,把VOCs治理作为推动臭氧与细颗粒物(PM2.5)协同管制的重要手段,愈加突出精准治污、科学治污、依法治污,做到“五个精准”(问题精准、时间精准、区位精准、对象精准、措施精准),实现VOCs排放有效削减和臭氧混浊有效防控。二要【充分施展】科技支撑作用,加大对臭氧混浊特征、形成机理和联防联控等方面的研究力度,组织专家进行科学求教,逐步更新VOCs混浊源清单,让工作有抓手、执行有倾向。三要全面加强VOCs综合治理,大力推进低(无)VOCs含量原辅材料生产和替换,全面加强无组织排放管制,晋升VOCs收集与治理效益,强化【紧密化】管理,促进公司绿色开展。四要完善监测监控体系,加快构建完善环境空气VOCs监测网,加强大气VOCs组分观测,强化混浊源VOCs监测监控。五要加强对公司帮扶求教,开展“送政策、送技术、送服务”等活动,向公司宣传VOCs治理相关法律法规、政策标准,引导公司自觉守法,确立减排VOCs就是增效的理念。

 

  

为有效管制臭氧混浊,生态环境部出台《2020年【【挥发性】】【【有机物】】治理攻坚方案》,组织对京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原及苏皖鲁豫交界地区的95个城市开展夏季VOCs治理攻坚行动。自7月14日起,生态环境部已派出168个工作组,深化58个VOCs排放量大、臭氧混浊防治压力重的城市开展第一轮次强化监督帮扶工作。目前正组织227个工作组,在78个城市开展第二轮次强化监督帮扶。   

调研时代,受部党组书记孙金龙同志委托,黄润秋代表部领导班子看望慰问了臭氧混浊防治强化监督帮扶工作人员。他说,夏季天气炎热,同志们任劳任怨、主动担当,战高温、斗酷暑,充分体现了“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环境保护铁军精神。大家的艰辛付出是打赢蓝天保卫战最重要的保险,你们的汗水和奋斗将会铭刻在混浊防治攻坚战的军功章上,向你们致敬!大家在工作中务必注意身体矫健和人身安全,落实好防疫相关要求,健矫矫健、平平安安地完成监督帮扶工作。

 

   

黄润秋还划分听取了广东省、【【湖南省】】生态环境厅生态环境保护工作汇报,对两省打赢打好混浊防治攻坚战,尤其是蓝天保卫战付出的奋力示意赞赏。他说,2020年是混浊防治攻坚战的决胜之年,打赢打好蓝天、碧水、净土保卫战是各级党委政府和生态环境部门的政治责任和重大任务。要深化学习贯彻习近平生态文明思想,解决好人民群众最关心的突诞生态环境问题,切实改善生态环境质量,确保完成“十三五”生态环境保护各项倾向任务。

 

   

尊彩网广东省委常委、政法委书记张虎,【【湖南省】】副省长陈飞参加相关调研。   

尊彩网生态环境部有关司局,广东省、【【湖南省】】生态环境厅主要负责同志参加调研。

    A+
来源:  发布日期:2020-08-05  所属分类:部委快递